Daria Kuteynikova (kinestetica) wrote,
Daria Kuteynikova
kinestetica

Categories:

Как сняться с учета в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав?

Знаете, я уже полтора года работаю психологом с семьями, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Меня просто разрывает изнутри от того, что я насмотрелась и о чем не решаюсь подробно рассказывать, потому что берегу личную жизнь конкретных людей. А ещё меня разрывает от того, что вообще-то, как мне кажется, есть довольно универсальный план, как родителям сняться с учета. Как показывает практика, при всей своей линейности и простоте он неочевиден.
Итак, план.

1. Нужно перестать пить спиртные напитки как минимум на полгода. Совсем. В независимости от того, за что поставили. Даже если алкоголь не имеет к этому никакого отношения. Ни одного бокала. Даже по большим праздникам и поминкам. НИ ОДНОГО МИНИМУМ ПОЛГОДА.
2. Если на учет поставили за то, что употреблял спиртные напитки, нужно съездить в наркодиспансер и обследоваться. Я абсолютно серьёзно. Даже если это была одна баночка пива за полгода на лавочке и очень не повезло с участковым. Всё равно надо обратиться и пройти обследование. Мы постоянно сталкиваемся с возражениями типа "а как я потом устроюсь на работу?", "а если меня поставят на учет?" Прочь отговорки! Надо съездить. Если после обследования вас ставят на диспансерный учет - у вас алкоголизм. Примите это. И лечитесь. В наркодиспансерах в Москве отличные врачи, лекарства, психотерапевты и психологи. И всё бесплатно. Если у вас нет алкоголизма, вы получите об этом справку, и можете всем негодяям участковым, или кто там у вас негодяй, тыкать этой справкой в лицо. Но пиво на лавочке пить всё равно не надо - см. п. 1
3. Сделайте генеральную уборку дома: вынесите хлам, вымойте всё-всё тщательно (все углы, люстры, окна, на шкафах, все полки в шкафах, постирайте шторы и т.д.), сделайте перестановку, если нужно. А теперь делайте влажную уборку один раз в неделю. Этого достаточно, чтобы поддерживать порядок в глазах практически любого, кто придет смотреть, как вы живете. Да и вам понравится.
4. Внимательно посмотрите на вещи, которые есть у вашего ребенка. У него должна быть собственная кровать, стол, одежда на текущий сезон, подходящая по размеру, игрушки и книги, соответствующие возрасту, полный набор канцелярских принадлежностей, также соответствующий возрасту (например, для пятилетнего - краски, пластилин, цветные карандаши и фломастеры, бумага; для школьника - ручки, ластики, карандаши, всё, что требуется для школы).
5. Следите за тем, чтобы ребенок в независимости от возраста был чисто и опрятно одет каждый день. Проверяйте его перед выходом из дома. КАЖДЫЙ ДЕНЬ ребенок должен быть одет в чистое. Не забывайте следить и за сменой белья тоже.
6. Следите за тем, чтобы вы были одеты каждый день чисто и опрятно. Простите меня, но это не всегда так. Да и ладно, было и было. С сегодняшнего дня начните.

Это была простая часть. Но если её выполнить, то жизнь уже изменится до неузнаваемости. В общем-то многие из состоящих на учете мам и пап не узнают себя через неделю работы этого плана. Но это не всё.

Для этого:
1. Начните с малого. Заведите себе правило для дошкольников, которые ходят в детский сад, подходит и для младшего школьника, за которым вы приходите в школу, т.е. видитесь с учителем: каждый день спрашивайте у воспитателя об успехах ребенка. Ещё раз. Об успехах. Если воспитатель на что-то жалуется, примите к сведению. А потом всё равно спросите об успехах: что нарисовал сегодня, что слепил, как помог или, может, поел быстро, спал, наконец, во время тихого часа. Пытайте воспитателя, но найдите что-то хорошее. КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Если у вас школьник, который учится в средней школе, достаточно общаться с классным руководителем один раз в неделю. Выберите день. Например, четверг. Отличный выбор, по-моему. Но можно и понедельник. Или среду. Звоните классному руководителю. Это раз в неделю. А вот электронный дневник - КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
2. Начните разговаривать со своим ребенком. Не важно, сколько ему, 3 года или 16 лет. Приставайте к нему с вопросами о его успехах каждый день. Приставайте к нему с вопросами о его переживаниях (не неудачах, а именно переживаниях) КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Пусть раздражается, брыкается, хлопает дверью. Но он запомнит, что маме или папе не все равно.
3. Начните делиться с ребенком тем, что происходит с вами. Переживаниями. Мыслями. Историями за день. Не увлекайтесь. 20 минут вашего рассказа КАЖДЫЙ ДЕНЬ - и ребенок сам начнет вам что-то о себе рассказывать. Вы его не узнаете.

Ну, и про людей, которые к вам приходят: выжмите из них по максимуму. Они вас достают. Не всегда берут с собой бахилы. Звонят и задают слишком личные вопросы.

Кто к вам приходит?
1. Полиция? - выспросите у них по максимуму о своих правах, обязанностях, их полномочиях. Пусть вас защищают
2. Органы опеки или представители комиссии по делам несовершеннолетних? - просите у них направления в кружки и лагеря для ребенка, спрашивайте о помощи, которую можно получить в управе и соцзащите. Не отпускайте их просто так.
3. Специалист по работе с семьей или специалист по социальной работе? - трясите его о видах помощи, пособиях, организациях района. Пусть расскажет и проводит, если вам нужна поддержка.
4. Психолог? (это я) - вообще отлично. Жалуйтесь. Рыдайте на плече. Требуйте помочь изменить взгляд на жизнь, найти силы. Рассказывайте про ребенка. Спрашивайте о том, в чем сомневаетесь. Ищите вместе с ним смысл жизни.
5. Кто-то из школы? - требуйте всевозможную помощь своему ребенку, если у него что-то не ладится. Просите сопровождать, поддерживать, организовывать. Задавайте все интересующие вас вопросы.
6. Поликлиника? - я уверена, вы найдете о чем спросить врача или медсестру. Что может быть важнее здоровья.
Общайтесь со всеми этими людьми. Звоните им. Ну, только вот личная просьба: не ночью:)

Всё. Через полгода вы сняты с учёта. И ваша жизнь не будет прежней.
Tags: выбор, психология, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments